Аллергия и другие реакции
Это гипоаллергенный овощ, как и кабачок. Аллергия на эту разновидность капусты у грудничков встречается редко.
Но если вы заметили симптомы, возможно, организм крохи еще не готов к восприятию такой пищи. Аллергия на прикорм капусткой брокколи может быть также вызвана высоким содержанием в овоще белка.
Растворимые волокна в составе этой капусты оказывают послабляющее действие и могут вызывать диарею. Нерастворимые волокна, наоборот, провоцируют запоры. В первое время возможно проявление любого из этих симптомов, но со временем они должны угаснуть.
Природные нитраты, встречающиеся в брокколи, вызывают беспокойство педиатров, только если вы перекармливаете малыша таким пюре. Если с пищей поступает много нитратов, организм превращает их в крайне опасные нитриты. Это опасные соединения затрудняют приток кислорода ко всем органам и тканям, малышу становится трудно дышать, на коже синеет, на ней появляется раздражение.
Чтобы этого не произошло, придерживайтесь установленной врачами нормы для грудничка: 1-2 ч.л. пюре в сутки.
Как, когда и зачем вводить брокколи в прикорм?
В прикорм капусту брокколи вводят в 8-10 месяцев
Начинать нужно осторожно, с небольших количеств (одна чайная ложка), так как первый прикорм может вызвать вздутие и проблемы с пищеварением. . Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных и является совершенно гипоаллергенным продуктом
Однако аллергия на брокколи у ребенка все же может случиться — высокое содержание белка в составе вызывает аллергические реакции у некоторых малышей, поэтому важна осторожность при введении ее в рацион. Читайте еще об аллергии в нашем разделе «Аллергия у младенца«
Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных и является совершенно гипоаллергенным продуктом
Однако аллергия на брокколи у ребенка все же может случиться — высокое содержание белка в составе вызывает аллергические реакции у некоторых малышей, поэтому важна осторожность при введении ее в рацион. Читайте еще об аллергии в нашем разделе «Аллергия у младенца«
Брокколи имеет в своем составе растворимые волокна, которые могут за счет слабительного воздействия спровоцировать жидкий стул у ребенка. Нерастворимые волокна в составе капусты могут привести к обратной реакции организма. В период первого прикорма могут проявиться оба из симптомов, но это временное явление.
При введении в рацион малыша капусты брокколи можно быть спокойным за то, что он в достаточном количестве получит витамины и минералы, необходимые для роста и развития. Брокколи приносит неоценимую пользу иммунной системе ребенка, повышает его гемоглобин, способствует борьбе с вирусами и инфекциями, улучшает общее самочувствие ребенка.
Кальций и магний в составе брокколи приводит в баланс работу нервной системы ребенка, способствует здоровому сну.
Важно правильно выбрать капусту сорта брокколи для прикорма. Ведь от качества продуктов во многом зависит здоровье и развитие малыша
Что касается брокколи, цвет ее соцветий зависит от сорта. В норме темно-зеленые или пурпурные соцветия, желтизна свидетельствует о перезрелости капусты. Перезрелая капуста теряет свою питательную ценность и полезные свойства, поэтому для питания ребенка нужно выбирать только молодую брокколи.
Вялость стеблей также является отрицательным моментом при выборе брокколи.
Хранится данная овощная культура в холодильнике, в закрытом виде. Срок хранения – не более четырех суток. Моется овощ только перед использованием. Часто в приготовлении используют замороженную капусту, но ее вкусовые характеристики и полезные свойства сильно уступают свежим овощам.
Как приготовить брокколи для прикорма?
Прежде чем приступить к приготовлению, вы ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора брокколи при покупке:
всегда обращайте внимание на цвет овоща: соцветия и стебли должны быть однородного зеленого окраса;
следите, чтобы капуста не была вялой и пожелтевшей;
если есть гнилые участки, то эта капуста брокколи явно не годится для малыша.
Правильная подготовка овощей к варке тоже не менее важна:
- хорошо вымойте капусты чистой водой;
- разберите ее на отдельные соцветия;
- рекомендуется оставить брокколи перед приготовлением замоченными в миске с водой на 20-30 минут (это избавит овощ от различных насекомых, если они там есть).
Готовить брокколи для прикорма можно на плите или в пароварке. Допускается также приготовление в духовке, но не рекомендуется использование микроволной печи: так овощи теряют много питательных веществ. Некоторые мамочки пользуются мультиваркой, что вполне допустимо.
Время приготовления примерно 7-10 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась. Продукт считается готовым, когда становится мягким и легко прокалывается вилкой.
Рецепт пюре из брокколи для первого прикорма
Приготовление пюре из брокколи не займет много времени, даже если родители неопытны и готовят данное блюдо впервые.
Рецепт очень простой:
- Подготовьте овощ к термической обработке: вымойте, разберите на соцветия.
- Полезнее всего получается пюре, приготовленное на пару. Для этого кусочки капусты складывают в пароварку и включают ее.
- Если вы решили сварить брокколи, то положите их в кастрюльку и залейте чистой водой (но не из-под крана).
- Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит. Солить блюдо нельзя.
- После того, как капуста размягчилась, слейте воду в отдельную емкость.
- Размельчите брокколи в блендере, или через детскую терку (сито). В получившейся кашице не должно быть плотных комков.
- Разбавьте пюре грудным молоком, или влейте немного воды, которая осталась после варки овощей.
Запомните: кормить малыша можно только свежими продуктами, поэтому не храните блюдо в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.
Летнее питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важно
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии
Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл
Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
Правила ввода прикорма
Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:
- общую активность ребенка;
- интерес ко “взрослой” еде;
- способность проглатывать кусочки твердой пищи;
- способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.
На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.
Как правильно вводить прикорм:
- На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
- Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
- Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище.
- Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
- По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.
- Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.
Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .
Как варить брокколи для прикорма
Прежде, чем варить брокколи, необходимо научиться правильно выбирать качественные овощи:
— выбираем для малыша только свежие и молодые экземпляры;
— необходимо, чтоб соцветия капусты имели тёмно-зелёную окраску;
— следите, чтоб стебель у брокколи не был вялым;
— не стоит выбрасывать листья, которые находятся в самом низу капусты. В них содержится самый большой процент полезных веществ;
— начатые овощи следует убирать в холодильник, но хранить не дольше трёх дней;
— не мойте брокколи до момента приготовления, иначе оно сможет начать гнить;
— перед тем, как начать приготовление – вымочите овощ в подсоленной воде не меньше часа, чтоб из неё ушли все вредные вещества, а также смогли выползти мелкие насекомые;
— не стоит для малыша варить брокколи в микроволновке (как и любой другой овощ). Из-за электромагнитных волн продукт теряет всю свою ценность.
Пюре из брокколи:
- Для приготовления нам понадобится 100 грамм брокколи. Капусту нужно тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
- Соцветия измельчаем и засыпаем в кастрюльку.
- Залейте водой.
- Стоит отметить, что вариться в воде брокколи будет 10 минут, а если вы решите готовить её на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
- Когда капуста сварилась – измельчите её для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.
Картошка и брокколи
Для малышей постарше хорошо подойдёт такое блюдо. Если это не первый прикорм вашей крохи и овощи уже можно комбинировать – попробуйте приготовить, это вкуснее, чем обычное однокомпонентное овощное пюре.
- Возьмите одинаковый объём клубней картофеля и соцветий брокколи.
- Покрошите овощи.
- В кастрюле необходимо закипятить воду, немного подсолить (самую малость) и всыпать туда картошку.
- Спустя 10 минут добавляем наше брокколи.
- Варим, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Готовые продукты измельчаем до гомогенной массы.
- В полученный объём добавьте капельку подсолнечного масла.
- Остужаем, даём ребёнку.
После нашего неудачного опыта с пюре, я решила попробовать приготовить сыну картошку с брокколи. К тому времени малышу уже было 9 месяцев. И каково было моё удивление, когда ребёнок начал заплетать это блюдо за обе щёки. Так что, если малышу не нравится вкус этой капусты, то когда он будет постарше, благодаря добавкам и соединению с другими овощами – кроха может изменить своё мнение.
Суп-пюре
Для его приготовления соблюдайте следующие правила:
- Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм брокколи, 200 грамм картофеля, 50 грамм кабачка, 50 грамм лука, 1 морковь, 1 литр воды, соль по вкусу.
- Капусту моем, измельчаем, заливаем водой. Добавляем остальные овощи.
- Доводим до кипения. Варим 15 минут, до полной готовности овощей.
- Кастрюлю выключаем, мнём овощи или измельчаем с помощью блендера.
- Супик остужаем и даём крохе.
Как начать прикорм
С приближением заветной даты 6-ти месяцев, мамы начинают штудировать литературу, пытать подруг и педиатров, чтобы узнать, как правильно вводить прикорм, с чего начинать, сколько варить кабачок или брокколи, какую порцию предложить ребенку. Для помощи родителям в Интернете есть масса статей с подробными таблицами, участковый педиатр должен ознакомить вас с правилами введения прикорма и дать рекомендации.
Знакомство с новой пищей обычно начинается с овощных гипоаллергенных гомогенизированных пюре, при этом пюре обязательно должно содержать только 1 компонент, многокомпонентные смеси овощей лучше отложить на потом.
Ознакомьтесь с этапами развития ребенка в 1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11 месяцев.
Чаще всего первыми овощами для ребенка становятся представители «золотой тройки»: кабачок, брокколи, цветная капуста. Эти продукты содержат большое количество витаминов и клетчатки, но абсолютно не аллергичны. Начинать можно с любого из них, однако, в большинстве случаев выбор падает на брокколи.
Прикорм начинается с того, что ребенку предлагают ½ чайной ложки пюре во время первого кормления с утра
Это очень важно, поскольку до конца дня вы сможете наблюдать, будет ли реакция на новшество в рационе. Сначала малышу дают пюре, затем грудное молоко или смесь в обычном количестве
На второй день при отсутствии негативных реакций (высыпания, вздутия, нарушения стула) можно дать 1 чайную ложку в то же утреннее кормление. В последующие дни порция увеличивается по дням: 4, 8, 10, 12 ложек. Постепенно за 10-12 дней количество пюре доводится до порции 150 граммов, что является нормой для ребенка 6-7 месяцев. Грудь продолжайте предлагать ребенку в конце приема пищи, если ребенок отказывается, значит, он наелся, и вам удалось заменить 1 кормление.
Важно! Поскольку витамины из овощей лучше усваиваются с растительным маслом, то, когда порция достигла 100 граммов, можно добавлять в пюре капельку оливкового или подсолнечного масла высокого качества.
Не стоит торопить события и пытаться каждую неделю вводить все новые продукты, дайте организму малыша привыкнуть к расширению рациона и сделайте небольшой перерыв, прежде чем пробовать что-то новое.
Когда ребёнку можно давать брокколи?
В отличие от белокочанной капусты, брокколи гораздо реже может вызывать у малыша повышенное газообразование.
Если первая вводится в рацион только после года, то брокколи можно давать ребёнку с наступлением 6 месяцев, то есть тогда, когда он знакомится с первыми овощами (читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).
Но всё же лучше соблюдать некоторую осторожность и не торопиться сразу же давать малышу этот продукт, ввиду того, что иногда он может вызывать газообразование и запоры. Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев
К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами
Оптимальный возраст, когда можно вводить брокколи в прикорм, – после 7 месяцев. К этому времени груднички обычно уже успевают познакомиться с кабачком, цветной капустой и кашами.
Также, вам может быть интересна статья: Что должен уметь ребенок в 7 месяцев?>>>.
Детям все самое лучшее, поэтому брокколи
Известно, что капризный детский желудок очень прихотлив к еде, особенно в первый прикорм
Опытные мамочки знают, как важно тщательно подходить к составлению рациона малыша и какая реакция может быть после неподходящей пищи. Ведь всегда хочется давать ребенку все самое полезное, натуральное и питательное
Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи.
Очень важным критерием выбора первой еды для грудничка является отсутствие аллергии. Как показывает практика и подтверждают опытные педиатры, прикорм следуют начинать с овощного пюре собственного приготовления. Брокколи является гипоаллергенным продуктом и отлично усваивается пищеварительной системой крохи.
Капуста брокколи содержит до 15 мкг. йода на 100 г. и лидирует по содержанию этого полезного микроэлемента среди других овощей.
Этот продукт содержит витамины A, B, C, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор: в совокупности они необычайно полезны для здоровья малыша.
Благодаря своим уникальным свойствам и содержанию фитонцидов, брокколи благоприятно влияет на иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусами.
Пюре из этого овоща очищает кровь благодаря своим природным антиоксидантам. Чистка крови в свою очередь обеспечивает повышение защиты к нежелательным воспалением и аллергиям.
В капусте содержится много белка (не меньше, чем в куриных яйцах), поэтому ей благополучно можно заменять мясо в рационе ребенка.
Запоры, к сожалению, являются частой напастью в первый год жизни малыша
Благодаря содержанию клетчатки, пюре из брокколи мягко избавляет от этой проблемы и от прочих расстройств желудка.
Очень важно обеспечивать организм ребенка всем комплексом полезных веществ, в частности кальцием. Капуста содержит достаточно этого элемента, а значит, подготавливает кости и скелет малыша к первым уверенным шагам.
Пюре из брокколи для грудничка будет правильным выбором прикорма, если вас беспокоит уровень гемоглобина в его крови.
Ко всем вышеперечисленных пунктам добавим развитие мозга, здоровье сердца и сосудов, благотворное влияние на нервную систему, выведение токсинов, поддержку работы щитовидной железы и получим настоящее хранилище полезных свойств.
Брокколи для прикорма вводят в меню малыша, начиная с 4-х месяцев, более раннее введение не рекомендуется.
Кстати фолиевая кислота, которая есть в этом овоще, так же необходима и самим женщинам для поддержания нормального состояния тканей. Поэтому о приготовлении «зеленых блюд» стоит задуматься уже при планировании беременности и при её течении.
Приступаем к приготовлению пюре
Для того, чтобы пюре из брокколи сохранило в себе все полезные свойства и легко усвоилось ребенком, важно правильно его приготовить. Причем не имеет значения, будете вы использовать свежую капусту или же предпочтете замороженный продукт: все витамины сохранятся в любом случае
Классический рецепт
Когда этап выбора качественной брокколи закончен, переходим непосредственно к приготовлению пюре. Для этого следует использовать только соцветия капусты.
- Вне зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы выберете, сначала нужно её хорошенько промыть и залить водой.
- Далее оставляем капусту на 4-5 часов. Так она очистится и избавится от всех вредных составляющих.
- Когда это время прошло, переложите брокколи в посуду для варки, залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Варите капусту до состояния мягкости (примерно 10-15 минут).
- Заключительный этап — это приготовление пюре. Можете использовать вилку, блендер или сито. Следите за консистенцией: она не должна получиться слишком густой. Если это случилось, разбавьте пюре кипятком.
Готовим в мультиварке
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке? Так же просто!
- Предварительный этап вымачивания капусты идентичен описанию выше.
- После того как овощи будут подготовлены, выложите их на специальную решетку.
- Нажмите режим тушения продуктов и обозначьте время 10 минут.
- После этого превратите капусту в пюре любым удобным способом.
В готовое блюдо нельзя добавлять соль, масла и другие добавки: желудок малыша очень чувствителен к таким компонентам, тем более в первый прикорм.
Единственное, что можно добавить в пюре — это несколько капель грудного молока или адаптированной смеси.
Преимущества брокколи
Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:
- Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.
- Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.
- Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.
- Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.
- Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.
- Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.
Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повышенной массой тела – что нередко наблюдается у грудничков. Благодаря клетчатке, предотвращающей запор, продукт обеспечивает сытость, поэтому достаточно небольшой порции, чтобы наесться.
Однако есть и обратная сторона медали:
- Брокколи запрещена к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку она может усугубить протекание недуга.
- Капусту можно варить, но отвар лучше выливать из-за содержания в нем малотоксичных соединений – какой бы рецепт ни использовался.
Если с ее помощью родители хотят вылечить запор у малыша, необходимо регулярно давать пюре небольшими порциями, а не сразу «ударными» дозами. В противном случае не избежать газиков и колик.
Для родителей должен стать тревожным звоночком отказ грудничка от полезного продукта – это может свидетельствовать о дефиците йода в детском организме.
Варианты рецептов
Пюре из брокколи для грудничка: классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить: В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить: Мытую капусту разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
Капуста с молоком или детской смесью
Готовое пюре можно доводить до нужной консистенции не водичкой, в которой варились овощи, а маминым молочком или детской смесью. Пюре приобретет знакомый сливочный вкус, что очень понравится малышу.
Овощной микс
Если ваш ребенок уверенно кушает многкомпонентные пюре, можете побаловать его вкусовые рецепторы и приготовить прикорм из нескольких овощей. К привычному пюре из брокколи можете добавить отварной или приготовленный на пару кабачок, морковь или картофель.
Как заморозить пюре из брокколи для детского питания
Для детского питания заморозить брокколи очень просто, главное выбрать хорошего качества овощ, в сезон его произрастания в России в июне-июле. Потом подготовить капусту брокколи для заморозки, необходимо ее помыть, разделить на соцветия, подержать в холодной воде около часа, чтобы избавить овощ от насекомых и вредных веществ. Далее можно заморозить 2 способами, как и цветную капусту:
- Высушить соцветия брокколи, сложить в герметичные пакеты по 200-300 грамм и заморозить при быстрой заморозке.
- Бланшировать:
А) В кипящую воду кидаем брокколи на 1-2 минуты, затем окунаем овощ в ледяную воды. Чтобы сохранился яркий цвет, в ледяную воду добавляют сок лимона. Далее сушим.
Б) В пароварке обрабатываем паром брокколи в течение 3-4 минуты. Потом вынимаем ее и сушим.
Замораживаем только в сухом виде при быстрой заморозке (температура от -18 С до -23 С). Храним замороженную брокколи в течение 6- 9 месяцев при правильном виде заморозки. Если детки любят сочетание 2 видов капуст: брокколи и цветную капусту, то их можно замораживать совместно. Да, не забываем указывать дату заморозки. Раскладываем в небольшие герметичные пакеты, для более лучшей заморозки и маленькие порции удобнее использовать при приготовлении детского питания. Нежелательно повторно замораживать.
Заключение
Брокколи — аллергенный продукт или нет? Иммунная система у грудничков иногда выдает нетипичную реакцию на капусту, особенно при наличии наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности к другой пище. Гиперответ у детей способен проявиться как сразу после употребления капусты, так и спустя несколько дней
Чтобы избежать этого, брокколи вводят в рацион с осторожностью, по возможности готовя пюре самостоятельно. Если в ответ на прикорм появилась аллергическая реакция, продукт временно убирают из рациона
Почему возникает пищевая аллергия? – Доктор Комаровский
Смотрите это видео на YouTube