Как передается ВПЧ, вызывающий папилломы
Итак, причиной появления папиллом выступает папилломавирус человека, который передается от вирусоносителя контактным путем. Основной способ — при половом акте. Вероятность заражения особенно высока при беспорядочных половых связях. ВПЧ выступает самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Чаще всего при таком способе заражения развиваются аногенитальные бородавки — сосочковидные разрастания на слизистой оболочке половых органов.
Появление папиллом не всегда связано с сексуальными контактами. Стандартный жизненный цикл ВПЧ рассчитан на заражение через микротрещины на коже, просто передача вируса через слизистые происходит проще, поэтому такое случается чаще. ВПЧ проникает в организм:
- при рукопожатии;
- пользовании общими предметами, включая предметы гигиены;
- через прикосновение;
- при бритье и эпиляции (самозаражение).
ВПЧ устойчив к антисептикам и влажности, особенно часто им заражаются при посещении общественных мест: туалетов, бассейнов, саун, спортзалов и душевых. Поэтому здесь обязательно необходимо пользоваться индивидуальными предметами гигиены.
Лекарственное взаимодействие
Ретинол ослабляет эффект препаратов кальция , увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витаминов А и Е (может потребоваться повышение их дозы).
Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию ретинола в плазме.
Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации ретинола.
Одновременное применение тетрациклина и ретинола в высоких дозах (50 тыс.ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Токоферол (витамин Е) усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов, увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов . Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Токоферол (витамин Е) повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Применение препаратов железа в высоких дозах усиливает окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Аевит: как применять и побочные эффекты
Комбинированный препарат, содержащий 2 жизненно важных активных соединения. Помогает устранить гиповитаминоз, проблемы в работе эндокринной системы, улучшить самочувствие, восстановить здоровье и красоту.
Можно ли Аевит при беременности
Польза Аевита при планировании беременности неоспорима, но после свершившегося зачатия этот препарат запрещен. Производитель указывает в инструкции, то назначение Аевита в период гестации и грудного вскармливания недопустимо.
Есть достаточно данных, которые подтверждают тератогенное влияние высоких доз витамина А на плод. Поэтому комбинированный Аевит во время беременности принимать запрещено. Более того, препарат отменяют минимум за 2-3 месяца до вероятного момента зачатия.
Примечательно, что Аевит попал в список запрещенных при беременности препаратов совсем недавно. Ранее ученые не знали о негативном влиянии ретинола на эмбрион, и Аевит назначался беременным женщинам с целью улучшения ее иммунитета и функционирования сосудистой системы. К счастью, негативное влияние витамина А было установлено, и практика применения Аевит при беременности на ранних сроках была прекращена.
Многолетние наблюдения показали, что длительный прием Аевита или монокомпонентного препарата с содержанием ретинола оказывает следующие влияние на плод:
- Приводит к патологическому формированию мочеполовой системы.
- Нарушает внутриутробное развитие, замедляя все процессы.
- Способствует преждевременному затвердению хрящевых сегментов скелета, вызывая его деформацию.
Такие нарушения возникают в результате активного влияния витамина А на все ткани плода, нарушая их естественное образование и рост.
Опасны высокие дозы витамина А и для беременной женщины. У нее может усугубляться течение токсикоза (особенно позднего) с более ярко выраженной тошнотой, головокружениями, слабостью, отечностью тканей. Более того, все возможные побочные эффекты при беременности будут значительно сильнее, поскольку Аевит накапливается в клетках печени и длительно не выводится оттуда.
Чтобы избежать таких осложнений, следует отказаться от приема искусственного витамина А и Е, пополняя их резерв в организме с помощью продуктов питания. К примеру, ретинол содержится в печени, яйцах, кисломолочных продуктах. Но в погоне за витаминами нужно помнить, что граничная суточная доза ретинола для беременных женщины ― 2 500 МО.
Что делать будущей маме, если она принимала Аевит во время беременности?
Если женщина, не зная о своем положении или по другим причинам, пила в первом триместре Аевит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Вероятность возникновения аномалий не стопроцентная, но она очень велика. Торопиться делать аборт тоже не стоит – раньше многие беременные принимали этот препарат и аномалии возникали в редких случаях.
Специалист порекомендует сделать акцент на приеме фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие эмбриона. Назначенная в этом случае дозировка значительно выше обычной (до 5 мг в сутки вместо 400 мкг).
Хороший эффект дает прием Йодомарина, который нейтрализует действие Аевита. Какая именно доза необходима будущей матери – должен решать специалист.
Для контроля эффективности терапии гинеколог назначит пройти УЗИ. Первый плановый скрининг (с 11 по 13 неделю) покажет, есть ли критические аномалии развития. Только при наличии грубых патологий врач предложит прервать беременность. Если это произошло, лучше пройти обследование у других специалистов, которые подтвердят или опровергнут выводы эксперта. Дело в том, что УЗИ – субъективный метод диагностики и во многом зависит от квалификации врача и точности аппарата.
Фармакологическое действие
Комбинированное лекарственное средство, действие которого определяется свойствами входящих в его состав жирорастворимых витаминов А и Е.
Ретинол (витамин А): является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связываясь с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образует зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.
Функция α-токоферола (витамина Е): как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов
Является кофактором некоторых ферментных систем. Восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Передозировка аевитом: симптомы и помощь
Передозировка аевитом, как и другими витаминами, больше опасна для детей. Детский организм не всегда справляется с поступающими микроэлементами по причине не до конца развитого иммунитета и других функций. Чужеродные или малознакомые вещества, поступающие в кровь, могут быть восприняты враждебно, особенно в случаях, когда их количество превышено. Так, от съеденной капсулы аевита, продающейся в аптеке, у ребенка может развиться аллергическая реакция с множеством неприятных симптомов. Среди них развитие атопического дерматита, крапивницы, а в особо опасных случаях, если у ребенка есть непереносимость на одно или несколько действующих веществ, может развиться отек Квинке. Последний синдром опасен удушением, поэтому если есть подозрение на передозировку аевитом, следует обратиться за помощью к врачу и дать ребенку любое антигистаминное средство – супрастин, зиртек и т. д.
Аллергическая реакция также возможна у взрослых, так как данная витаминная добавка имеет свойство накапливаться в организме и приводить в передозировке, которая может оказаться критической. Аллергия на превышенное содержание витаминов у взрослых выражена слабо, но все же необходимо прекратить применение препарата до исчезновения всех симптомов. Возобновлять препарат следует после консультации с лечащим врачом, также желательно заново рассчитать дозировку, увеличивая ее постепенно.
Чрезмерное содержание аевита в организме приводит к повышенному артериальному давлению. При длительном приеме у детей нарушается состав крови, так как аевит уменьшает количество тромбоцитов и лейкоцитов. Также препарат может уменьшить количество кальция в крови и препятствовать его усвоению.
Слабость, сонливость и пониженная способность к работе может также стать симптомом передозировки аевитом, так как в этом случае угнетается работа печени и почек на клеточном уровне.
К признакам передозировки препаратом при длительном его применении относятся некоторые неполадки желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов:
- энтероколит;
- увеличенная печень;
- жидкость в брюшной полости;
- разрыв сосудов с образованием синяков и «красных» глаз.
При длительном применении препарата с лечебными целями необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на наличие и количество микроэлементов в составе крови и проверять печень.
Помощь при передозировке аевитом
При гипервитаминозе аевита можно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Являясь хорошим желчегонным, оно выведет избыток витамина А. К тому же любое растительное масло является антидотом к витамину Е.
Передозировка возможна, если у человека есть проблемы со щитовидной железой, при хронических и острых заболеваниях почек, недостаточном кровоснабжении, при болезнях сердца и сосудов, при холецистите. В этих случая следует обратиться за помощью к профильному специалисту.
При передозировке аевитом у детей нужно дать сорбенты: активированный уголь, полисорб и обратиться в скорую помощь. Если съедено большое количество препарата, возможно, понадобится промывание желудка.
При приеме аевита в первые месяцы беременности и при кормлении грудью следует обратиться за помощью к лечащему врачу.
Аевит для мужчин при планировании беременности
Витамины часто недооценивают, но эти вещества важны не только женщинам, но и мужчинам. И хотя мужчина не способен повлиять на развитие плода, достаточный уровень витаминов в его организме способствует оплодотворению и полноценной передаче генетического материала эмбриону. Поэтому профилактический прием Аевита ― залог физиологически нормальной фертильности мужчины. Это, конечно же, не означает, что дефицит витамина А и Е приводит к мужскому бесплодию, но их нехватка играет ключевую роль в способности продуцировать жизнеспособные и подвижные сперматозоиды.
Научные исследования показали, что нехватка витаминов делает сперму непригодной для зачатия. В то время как дополнительный прием Аевита стимулирует формирование мужских гамет ― половых клеток, служащих способом полового размножения. Они обеспечивают подвижность сперматозоидов, а потом соединяются с женской гаметой, формируя основу эмбриона. Если же витамины поступают в недостаточном количестве, сперматозоиды становятся «ленивыми» и дефективными.
Фармакологические свойства препарата Витрум кардио омега-3
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) оказывают гиполипидемический эффект, антиагрегантное, иммуномоделирующее, противовоспалительное и незначительно выраженное антикоагулянтное действие.
Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания ЛПНП и ЛПОНП, изменением текучести мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, что способствует улучшению липидоклеточного взаимодействия липопротеидов с ферментами и нормализации метаболизма липопротеидов.
Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, который характеризуется снижением содержания в них арахидоновой кислоты и повышением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с эйкозапентаеновой кислотой, тромбоксана А и других триненасыщенных эйкозаноидов, не выявляющих агрегантного эффекта. В связи с этим может повышаться риск кровотечения. Никаких существенных эффектов на факторы свертывания крови не выявлено.
Гипотензивное действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, принимающих участие в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).
В связи с влиянием на активность кальций/магний-АТФазы мембран кардиомиоцитов и нормализацией метаболизма Са++ в кардиомиоцитах, а также предупреждением накопления внутриклеточного кальция в период стресса и ишемии возможно проявление умеренного антиаритмического действия.
После всасывания в пищеварительном тракте омега-3 ПНЖК метаболизируются в печени, где они входят в состав липопротеидов разных классов и переходят в периферические запасы липидов. Большинство ПНЖК окисляются с целью обеспечения энергетических потребностей. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего ПНЖК выступают в роли предшественников различных эйкозаноидов. Концентрация омега-3 ПНЖК — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, входящих в состав клеточных мембран.
Рейтинг наиболее полезных морепродуктов
1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.
2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.
3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.
5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.
Приобретенные кисты яичников
- Фолликулярные – возникают, если фолликул не разрывается и яйцеклетка не выходит наружу. Во время УЗИ могут наблюдаться на обоих яичниках. Иногда таких образований бывает несколько.
- Эндометриоидные кисты – проявления эндометриоза яичников. Образуются из маточных клеток эндометрия, попавших в яичник. Эти клеточные структуры реагируют на гормональные изменения, вызванные менструальным циклом — перед началом критических дней увеличиваются, а потом начинают кровоточить. Вытекать выделяющейся крови некуда, поэтому она образует кисты, которые из-за свернувшегося темного кровянистого содержимого называют «шоколадными».
- Кисты желтого тела возникают при гормональных сбоях. После выхода фолликула желтое тело какое-то время вырабатывает прогестерон, необходимый для протекания беременности. Но, если зачатие не наступило, это образование должно рассосаться. Иногда этого не происходит и в яичнике формируется кистозное образование. Иногда образование достигает больших размеров и начинает кровоточить.
- Кисты при поликистозе бывают множественными. Поликистозный овариальный синдром связан с обменом веществ, поэтому у женщин наблюдается бесплодие, выкидыши, сердечно-сосудистые заболевания , сахарный диабет и даже психические заболевания.
Особенности лечения кисты яичника
На то, какой метод лечения изберет врач, влияют следующие факторы: возраст женщины, параметры кисты яичника, общее состояние здоровья пациентки, сопутствующие заболевания. Лечение кисты вначале может быть гормональным, далее лапароскопическим.
Функциональные кисты лечат при помощи гормональной терапии и, если метод не принес результатов, пациентку отправляют на операцию, которая может проводиться как лапароскопическим, так и лапаротомическим способом. Если же наличие кисты опасно для жизни и здоровья, женщину экстренно оперируют.
Растущие дермоидные, параовариальные и эндометриоидные кисты удаляют лапароскопическим способом через небольшие разрезы в передней брюшной стенке
Современные методы позволяют убрать кисты с сохранением яичника, что важно для женщин, планирующих в дальнейшем иметь детей
После проведения оперативного вмешательства, гинеколог назначает курс лечения, чтобы восстановить правильную работу репродуктивной системы женщины. В дополнение к медикаментозным лекарствам, нередко назначаются гирудотерапия (интравагинально), прием гомеопатических препаратов. Если у пациентки имеется лишний вес, к процессу лечения привлекают диетолога и эндокринолога.
В случае, когда пациентка планирует рождение детей, операция по удалению кисты никак не может повлиять на вероятность зачатия. В крайних случаях операции проводят даже в период беременности. Иногда это не влияет на развитие плода, но, в редких случаях, существует необходимость в прерывании беременности, так как угроза жизни и здоровью матери крайне велика.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Что относится к морепродуктам. Морепродукты
Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.
В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:
- моллюски двустворчатые ( устрицы , мидии , гребешки );
- ракообразные ( креветки , раки , крабы , лобстеры , лангусты , криль );
- морские водоросли ( красные , зелёные и бурые );
- моллюски головоногие ( осьминог и кальмар );
- иглокожие ( трепанг , кукумария и голотурия).
Калорийность морепродуктов
Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав морепродуктов
В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо , кальций , сера , магний и фосфор . Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С . Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.
Полезные свойства морепродуктов
Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.
Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа , содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.
Польза
Все родители стремятся создать условия, в которых их ребенок будет полноценно развиваться. Но не всегда есть возможность сбалансировать питание так, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества. Дети в маленьком возрасте еще не способны усваивать рыбу, содержащую много жира. По этой причине, и чтобы детский организм интенсивно рос и развивался, так необходим и полезен рыбий жир.
Именно полезные элементы, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают его пользу. Он не только усиливает иммунитет и улучшает общее самочувствие ребенка, но и оказывает такое действие, как:
- пальмитиновая ненасыщенная жирная кислота помогает лучше поглощать витамины А, Д, Е и F;
- кальциферол (витамин Д) принимает активное участие в переработке и поглощении калия и фосфора организмом, делает более крепкой ткань костей, способствуя образованию правильной костной системы;
- ретинол (витамин А) обеспечивает укрепление оболочек клеток, что имеет особенно большое значение для малышей, имеющих клетки с повышенной чувствительностью и предрасположенных к аллергии; нехватка витамина А может привести к снижению зрения, расслоению и хрупкости ногтей;
- витамин Е контролирует работу мышц, предохраняет от развития различных воспалительных процессов; его дефицит приводит к снижению свертываемости крови;
- совокупность полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 принимает активное участие в образовании клеток головного мозга, поддерживает нормальное функционирование сосудистой системы и сердца, повышает иммунитет; Омега-3 положительно воздействует на течение обмена веществ, нормализуя его, снижает возможность развития ожирения и диабета, обеспечивает образование серотонина – этот гормон счастья содействует улучшению общего психологического состояния и настроения.
Жирные кислоты расширяют кровеносные сосуды, стимулируя кровоснабжение мозга, в результате чего улучшается его работа, содействуя умственному развитию детей и их способности к усвоению знаний. У детей снижается гиперактивность, повышается их усидчивость, они становятся более внимательными, а память улучшается. Они также помогают развивать мелкую моторику детских рук.
При нехватке Омега-3 происходит задержка развития детей и их рост, повышается утомляемость, а результативность обучения снижается.
Рыбий жир – это препарат, который можно давать детям самого маленького возраста. Педиатры считают необходимым пить рыбий жир в следующих случаях:
- при нарушениях в развитии нервной системы, при ухудшении психологического состояния малыша и если наблюдается снижение внимания и ухудшение памяти;
- при замедленном росте и отсутствии повышения веса у маленьких детей;
- при повышенной активности ребенка;
- при пониженном иммунитете, при частых простудных и вирусных заболеваниях;
- при нарушении сна и высокой нервозности;
- при наличии аллергии;
- в послеоперационный период или в течение реабилитации после длительной болезни для укрепления организма;
- при высокой сухости кожи;
- при рахите и анемии и с целью их профилактики;
- при патологии органов зрения;
- при переломах костей и разных ранах;
- при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир является еще и сильным антиоксидантом, снижающим риск заболевания онкологией. Его также используют как профилактическое средство от перечисленных патологий.